Des cookies pour le microbiote et la planète

Dans une étude pré-publiée le 11 septembre 2023, une équipe de chercheurs d’origine uruguayenne s’est intéressée à une manière d’upcycler – donner une nouvelle vie – aux déchets organiques produits par l’industrie du café. Ils ont choisi d’utiliser un déchet produit lors de la torréfaction : les pelures de grains de café (ou silverskin en anglais). Cette partie recouvre la graine et se détache lorsqu’elle est chauffée. Les pelures contiennent naturellement un taux élevé en fibres (70,2 %), des composés connus pour être nécessaire au maintien d’un microbiote sain et qui participent à la réduction des risques de cancer colorectal, de diabète de type 2 et de maladie cardiovasculaire. Bien qu’elle doive encore être relue, et si nécessaire corrigée par d’autres chercheurs, cette étude ouvre la voie à des recherches plus approfondies sur un déchets de l’industrie du café qui, de nombreuses études l’ont montré, contient des éléments nutritifs utiles à l’alimentation humaine.