Le café, protecteur des reins

L’effet bénéfique du café sur la maladie rénale chronique est connu. Ici, les auteurs mettent en évidence que cette protection peut être étendue à la survenue d’une lésion rénale aiguë.

Il a été montré que la consommation habituelle de café est associée à une moindre incidence de maladie rénale chronique mais aucune information n’est disponible sur l’association entre la consommation de café et la survenue d’une lésion rénale aiguë (LRA).

Dans cette étude américaine, intitulée Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study, les auteurs ont recruté une cohorte prospective de 14 207 adultes âgés de 45 à 64 ans dans laquelle la consommation de café (tasses/jour) a été évaluée via un questionnaire. Elle a été comparée à l’incidence de la LRA définie par une hospitalisation liée à une LRA selon le code International de Classification des Maladies.

Dans l’étude ARIC, les auteurs ont répertorié 1 694 cas de LRA sur un suivi médian de 24 ans. Une consommation de café élevée comparée à une non consommation est associée à une réduction de 17 % du risque de LRA (hazard ratio [HR] <1 tasse/jour : 0,92 [IC 95 % : 0,79-1,08] ; 1 tasse/jour : 1,08 [IC 95 % : 0,94-1,24] ; 2-3 tasses/jour : 0,83 [IC 95 % : 0,72-0,95] ; >3 tasses/jour : 0,83 [IC 95 % : 0,71-0,96] ; référence : absence de consommation, p = 0,003). Les tendances de risque pour toutes les catégories de consommation restent significatives après ajustement pour l’âge, le sexe, l’ethnie, l’éducation, la prise totale d’énergie quotidienne, l’activité physique, le tabac, la consommation d’alcool, la qualité du régime alimentaire (Dietary Approaches to Stop Hypertension [DASH] score), la pression artérielle systémique, le diabète, l’utilisation d’antihypertenseurs, le taux de filtration glomérulaire estimé, et l’indice de masse corporelle (p = 0,02).

Cette étude met donc en évidence une association entre la consommation de café et le risque réduit de développer une LRA, ce qui pourrait représenter une opportunité de protection cardiorénale via l’alimentation. Les mécanismes physiologiques sous-jacents aux effets protecteurs cardiorénaux de la consommation de café restent à éclaircir.

Pour en savoir plus:

Tommerdahl KL, Hu EA, Selvin E et al. Coffee Consumption May Mitigate the Risk for Acute Kidney Injury: Results From the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Kidney Int Rep 2022 ; 7 : 1665-672. doi: 10.1016/j.ekir.2022.04.091.