Le café est bien connu pour réduire le risque de diabète de type 2. Ce travail s’est posé la question de l’influence potentielle de l’ajout d’un additif au café sur cette relation.
Il a été mis en évidence depuis les années 2000 que la consommation de café est systématiquement associée à un risque réduit de diabète de type 2 (DT2). Toutefois, la modification de cette association par l’ajout d’additifs à la boisson n’est pas connue. Dans cette étude, un groupe d’auteurs espagnols, canadiens et américains a étudié l’effet modificateur potentiel de l’addition de sucre, d’édulcorants artificiels (aspartame, acésulfame de potassium, et sucralose), de lait/crème ou de fausse crème sans produits laitiers.
Une réduction du risque de 10 %
Les auteurs ont utilisé 3 grandes cohortes prospectives, la Nurses’ Health Study (NHS ; 1986-2020), NHS II (1991-2020) et la Health Professionals Follow-up Study (HPFS 1991-2020). Ils ont colligé les consommations communiquées par les individus sur leur consommation, l’utilisation d’additifs et l’incidence de DT2 à l’aide de questionnaires validés.
Durant un suivi de 3 665 408 personnes-ans de suivi, les auteurs ont noté 13 281 cas de DT2 incident. Après un ajustement multivarié, ils ont observé que la consommation de chaque tasse supplémentaire de café sans aucun additif était associée à une réduction du risque de 10 % dans l’analyse poolée des 3 cohortes.
Pertes des effets avec des édulcorants
L’association inverse n’est pas modifiée par l’ajout de crème. Après l’ajout de sucre ou d’édulcorant artificiel, la diminution de risque est réduite (-5 % pour le sucre et -7 % pour les édulcorants). En ce qui concerne l’effet atténuateur du sucre sur la relation, il faut noter que la différence pourrait être due au fait que l’ingestion de glucides sous forme liquide produit moins de satiété que leur ingestion sous forme solide. Ceci va générer un excès de consommation de glucides induisant une augmentation du risque de DT2. Pour les édulcorants, on peut suspecter l’activation de voies proinflammatoires. Dans le cas de la crème artificielle, l’association entre la consommation de café et le risque de DT2 est également réduite de 5 %. Il est plus difficile d’expliquer cet effet. En effet, de nombreux produits sont sur le marché et ils contiennent des glucides, des graisses et d’autres composants. L’effet dépendra donc de la composition de cette fausse crème de synthèse.
Il apparaît donc que la consommation de café avec des additifs atténue l’association inverse du café et du risque de DT2 à l’exception de la crème qui ne modifie pas la relation.
Pour en savoir plus :
Henn M, Glenn AJ, Willett WC. Coffee Consumption, Additive Use, and Risk of Type 2 Diabetes-Results from 3 Large