Le café pourrait participer à limiter la perte musculaire

Dès 50 ans, la masse et la force musculaire diminuent significativement. Lorsque ce phénomène dépasse un certain seuil, il est appelé sarcopénie. La sarcopénie a un impact sur les performances physique et favorise les troubles de la marche, constituant ainsi un facteur de fragilité chez les personnes agées. Parmi les phénomènes à l’origine de la sarcopénie, on retrouve le déclin de l’activité des mitochondries qui sont les génératrices d’énergie de nos cellules. Dans une étude publiée en cette fin de mars 2024, des chercheurs ont mis en évidence un atout majeur que le café pourrait offrir contre le vieillissement et la perte musculaire. En effet, la trigonelline, une molécule naturellement présente dans le café a la capacité d’accroître l’activité de mitochondries et ainsi de contrebalancer – au moins en partie – les conséquences négatives de la perte d’activité mitochondriale. 
Jerôme Feige, le directeur du Physical Health departement au Nestlé Research qui a conduit l’étude, se réjouit de ces résultats : « Les bienfaits de la trigonelline sur le métabolisme cellulaire et la santé musculaire au cours du vieillissement ouvrent la voie à des applications translationnelles prometteuses ».