Les effets du timing de la consommation de café sur la mortalité ont été étendus aux patients diabétiques. La consommation de café très tôt dans la journée accroît le risque de mortalité dû à diverses causes alors que la mortalité est nettement réduite si le café est consommé au cours de la matinée.
Des études observationnelles antérieures ont suggéré que les patients diabétiques devraient synchroniser leurs prises d’aliments et de boissons avec leur rythme biologique ; toutefois, aucune donnée n’est disponible chez les diabétiques sur le timing optimal de la consommation de café et de thé permettant de réduire la mortalité toutes causes et spécifique à certaines maladies.
Une étude chinoise vient de publier ses travaux sur l’association potentielle entre le timing de prise de café ou de thé et la survie à long terme chez les patients diabétiques.
L’étude a porté sur un total de 5378 patients diabétiques entrés dans la « National Health and Nutrition Examination Survey » de 2003 à 2014. Les consommations de café et de thé ont fait l’objet d’un rappel sur 24 h. Les horaires de prises ont été divisés en 4 périodes incluant (1) de l’aube jusqu’en début de matinée, (2) dans la matinée et jusqu’à midi, (3) de midi jusqu’au soir et (4) du soir au coucher. Les auteurs ont évalué le lien entre la survie et la consommation de café et de thé pour la mortalité toutes causes, ainsi que la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires (MCV), à l’AVC et au diabète.
Pendant la durée de l’étude, les auteurs ont noté un total de 1639 décès, incluant 731 décès par MCV, 467 décès dus à des maladies cardiaques, 99 décès par AVC, et 462 décès liés au diabète. Après ajustement pour de potentiels facteurs de confusion, la consommation de café très tôt dans la journée, soit entre l’aube et le début de la matinée était associée à un risque de mortalité accrue de 25 % pour la mortalité toutes causes, de 41 % pour les MCV, de 47 % pour les maladies cardiaques et de 50 % pour la mortalité due au diabète, par comparaison avec les participants qui ne buvaient pas de café au cours de la même période de la journée. Au contraire, la consommation de café au cours de la matinée et jusqu’à midi a réduit de 20 % le risque de mortalité toutes causes, de 21 % celui dû aux MCV et de 30 % celui des maladies cardiaques par rapport aux non-consommateurs. De même, la consommation de thé au cours de la matinée et jusqu’à midi réduit de 38 % le risque de mortalité lié aux MCV.
En conclusion, cette étude suggère que la consommation de café très tôt le matin, dès le lever et jusqu’en début de matinée, augmente le risque de mortalité, alors que la consommation de café à partir du début de la matinée et jusqu’à midi réduit le risque de mortalité toutes causes, ou liée aux MCV, à une maladie cardiaque ou au diabète chez les patients diabétiques.
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