Chaque année, plusieurs milliers d’études traitant du café sont publiées. Il est parfois compliqué, y compris pour les chercheurs, de s’y retrouver au sein de cette marée d’information. C’est pourquoi, dans une étude publiée le 30 mai 2024, une équipe de chercheurs chinois a réalisé une revue des connaissances actuelles sur les bienfaits du café, et ce, spécifiquement sur le foie. Pour cela, ils ont passé en revue les travaux de recherches publiés entre 2013 et 2023 et disponibles sur la base de données Web of Science. Le corpus d’articles qu’ils ont rassemblé est constitué de 1106 articles. Selon leur analyse des travaux existants, le café jouerait un rôle protecteur du foie face à divers pathologies, notamment cardiovasculaires et du foie. L’équipe de chercheurs attribue ces bénéfices aux bienfaits antioxydants du café ainsi qu’à sa capacité à moduler les cellules hépatiques. Cependant, ils soulignaient aussi qu’il était désormais nécessaire de réaliser de nouveaux travaux de recherches pour identifier les mécanismes biologiques sous-jacents.