Ostéoporose : boire du café pour limiter les risques de la développer

Une méta-analyse sur 562 838 individus vient de mettre en évidence que le café et le thé ont un effet protecteur contre le risque d’ostéoporose.

Les effets de la consommation de café sur le risque d’ostéoporose ont fait régulièrement l’objet de controverses. Une méta-analyse chinoise récente a revu la relation entre la consommation de café et de thé et le risque d’ostéoporose et a exploré si ces deux boissons affectent positivement ou négativement ce risque, afin de clarifier les effets du café et du thé sur la santé de l’os.

14 études regroupant près de 562 000 participants

Les auteurs ont utilisé divers moteurs de recherche pour recenser les articles publiés jusqu’au 5 novembre 2024. Au final, les auteurs ont retenu 14 études observationnelles publiées de 2008 à 2024 incluant 562 838 participants âgés d’au moins 40 ans. L’analyse de ces nombreuses sources a montré que la consommation de café comparée à l’absence de consommation est associée de manière significative à une diminution de 21 % du risque d’ostéoporose (11 études). Dans le cas du thé, les auteurs font état d’une baisse de risque de 25 % chez les consommateurs comparés aux non-consommateurs (8 études).

17 % de réduction de risque avec une 1 tasse quotidienne

Sur la base de 3 études pour le café et 5 pour le thé, on constate que, chez les consommateurs de plus d’une tasse de café par jour, la réduction de risque est la plus marquée, -17 % alors qu’elle n’atteint que -14 % pour une consommation plus faible. De même, la consommation de plus de 4 tasses de thé par semaine réduit également le risque (-18 %) par rapport aux plus faibles consommateurs de thé.

En conclusion, cette méta-analyse suggère que la consommation à long terme de café ou de thé est associée à une baisse du risque d’ostéoporose. De plus, les consommations les plus fréquentes et les plus élevées augmentent l’effet protecteur de ces boissons contre l’ostéoporose.

Pour en savoir plus :

Li W, Xie Y, Jiang L. Coffee and tea consumption on the risk of osteoporosis: a meta-analysis. Front Nutr. 2025 Mar 4 ; 12:1559835. doi : 10.3389/fnut.