Café : un allié face à la mortalité et au handicap

Le café réduit la mortalité. Une étude confirme que les effets protecteurs du café et de la caféine ne se limitent pas à la mortalité, mais concerne également le handicap dans la population vieillissante.

Plusieurs études épidémiologiques ont montré que la consommation de café est inversement associée au risque de mortalité et d’invalidité, mais la relation n’est pas totalement clarifiée. 

Une étude japonaise a examiné cette association chez des adultes japonais de plus de 65 ans dans une étude prospective de 7708 individus recrutés dans l’étude Kyoto-Kameoka. La prise alimentaire a été estimée à l’aide d’un questionnaire alimentaire validé (FFQ). La consommation de caféine a été classée en 4 catégories. Les données de mortalité et d’invalidité ont été collectées entre le 15 février 2012 et le 30 novembre 2016. 

Pendant une période médiane de suivi de 4,75 ans, un total de 593 décès et 1379 cas d’invalidité ont été enregistrés. Après ajustement pour les facteurs de confusion, la consommation de caféine était inversement associée à l’incidence d’invalidité (< 100 mg/jour : référence ; 100-149 mg/jour : réduction de 9 % ; 150-199 mg/jour : réduction de 16 % et ≥ 200 mg/jour : réduction de 25 %, mais il n’y avait d’association avec la mortalité toutes-causes. Une consommation de café ≥ 3 tasses/jour induisait une réduction de 38 % de la mortalité et de 19 % de l’invalidité comparée à l’absence de consommation. 

Il apparait donc que seuls le café et la caféine sont inversement associés à l’invalidité et à la mortalité. Il serait intéressant de rechercher si cette association persiste dans des populations plus âgées. 

Pour en savoir plus :

Watanabe D, Yoshida T, Nanri H, et al. Association of caffeine, green tea and coffee consumption with mortality and disability among older adults. Br J Nutr. 2025 Sep 26 : 1-9. Doi : 10,101 7/S0007114525105278.