La caféine est le composant le plus connu du café. C’est elle qui donne au café ses vertus stimulantes.
La quantité de caféine dans une tasse est variable selon le type de café et selon son mode de préparation.
Mais une tasse de café apporte beaucoup d’autres molécules !
Le café contient des lipides, comme toutes les graines, et des acides aminés (composants des protéines).
Il apporte également des minéraux. On peut citer, en quantités décroissantes :
- le potassium,
- le magnésium,
- le calcium,
- le sodium,
- le fer,
- le zinc,
- le cuivre.
Le café contient aussi des vitamines : B3, B2, B5 et B6.
Les premiers résultats de la grande enquête française NutriNet-Santé (mai 2010) ont montré que le café est la première source nutritionnelle de polyphénols antioxydants.
D’où vient cet arôme si particulier au café ? Plus de sept cents composés volatiles dont les quantités varient selon les types de café et le mode de préparation sont à l’origine de ce parfum.
Et une de tasse de café non sucré apport 0 Kcalories.
Source :
Café & Médecine, sous la direction d’Astrid Nehlig. Edition Expressions Santé, 2005.