Les fêtes approchent et quoi de mieux qu’une bonne bûche au beurre de café pour finir un repas ? Pour une buche de 6 – 8 personnes, vous aurez besoin de :
Ingrédients
Pour le biscuit Joconde :
- 2 œufs entiers
- 75 g d’amandes en poudre
- 20 g de farine T45 ou T55
- 75 g de sucre glace
- 30 g de beurre fondu
- 2 blancs d’œufs (les jaunes serviront pour la crème au beurre)
- 12 g de sucre en poudre
Pour la crème au beurre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 2 sachets de café lyophilisé
- 50 g d’eau
- 140 g de sucre en poudre
- 250 de beurre mou (le beurre AOC Poitou-Charentes est le plus adapté pour un résultat optimal)
Cette recette nécessite un robot à pâtisserie, ou de la patience si vous n’en avez pas…
Préparation du biscuit Joconde
- Commencez par faire fondre le beurre et réservez-le.
- Battez les 2 œufs entiers en omelette.
- Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace, puis ajoutez la moitié des œufs battus en omelette. Fouettez à vitesse moyenne pendant 8 minutes.
- Ajoutez la moitié restante du mélange et repartez pour 8 minutes.
- Ajoutez le beurre fondu au mélange et mélangez délicatement.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
- Ajoutez ensuite les blancs en neige à la pâte à biscuit.
- Allumez votre four à 200°C.
- Recouvrez une plaque de papier cuisson et versez la pâte. N’hésitez pas à lisser la pâte afin d’avoir une épaisseur égale.
- Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
- Sortez le biscuit du four et démoulez-le aussitôt sur un torchon humide.
- Puis enroulez directement le biscuit.
Préparation de la crème au beurre
- Sortez le beurre du frigo 3 h à l’avance.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre.
- Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez les œufs, les jaunes ainsi que le café.
- Récupérez le beurre et écrasez-le à la fourchette. S’il n’est pas assez pommade, passez-le quelques secondes au micro-onde. Attention à ne pas le faire fondre, sinon votre crème ne prendra pas.
- Lorsque le mélange d’eau et de sucre atteint 118°C, arrêtez le robot et versez rapidement le mélange d’eau et de sucre et recommencez à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse (15-20 minutes).
- Une fois que le mélange a refroidi, incorporez le beurre pommade en plusieurs fois, à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention du crème aérienne.
Montage de la bûche
- Une fois le gâteau complètement refroidi, déroulez-le et recouvrez avec la moitié de la crème au beurre.
- Enroulez-le à nouveau en serrant bien.
- Mettez le restant de crème au beurre dans une poche à douille avec un embout crantée et recouvrez le biscuit.
- Mettez au frais au moins 2 h avant de déguster.