La consommation de café réduit le risque d’ostéoarthrite, d’arthrite rhumatoïde et d’ostéoporose. Ces effets ne sont pas liés à une prédisposition génétique à la consommation de café.
Les études observationnelles ont fait état d’associations entre la consommation de café et l’ostéoarthrite [OA], l’arthrite rhumatoïde [RA], et l’ostéoporose [OP]. Toutefois, on ignore si ces relations sont causales. Les auteurs de cette étude chinoise ont appliqué une analyse de randomisation Mendélienne [RM] bidirectionnelle à 2 échantillons pour évaluer l’association causale entre la consommation de café et OA, RA, et OP. Les données génétiques pour l’OA [40 425 contrôles et 10 083 cas], la RA [22 350 contrôles et 74 823 cas] et l’OP [476 847 contrôles et 7751 cas], et la consommation de café [263 464 Européens] proviennent des données de la UK Biobank.
Les auteurs n’ont trouvé aucune évidence d’une relation causale entre la consommation de café et le risque de RA [odds ratio [OR] : 0,84]. La prédisposition génétique à la consommation de café n’était pas associée non plus à l’OA [OR : 1,21] et à l’OP [OR : 1]. L’analyse RM inverse n’a relevé aucune évidence d’un effet causal significatif de OA, RA et OP sur la consommation de café. Cette étude approfondie démontre clairement l’absence de relation causale entre le café et les risques de pathologies osseuses étudiées.
Pour en savoir plus :
Yang H, Yang L, Li Z, Liu H. Causality between coffee intake and bone health: A Mendelian randomization study. Medicine (Baltimore). 2025 ; 104(37) : e44533. doi : 10,109 7/MD.0000000000044533.