Un certain nombre de recherches ont été consacrées à l’effet du café sur le risque de cancer de la tête et du cou. Les données ont été compilées dans une revue et ont permis de calculer le risque dans des régions précises de cette zone anatomique.
En raison de l’augmentation de l’incidence des cancers de la tête et du cou (CTC), un groupe de chercheurs européens et américains, regroupés dans le consortium « International Head and Neck Cancer Epidemiology », a recherché l’association potentielle entre le développement de ces cancers incluant les cancers de la bouche et de la gorge et la consommation de café et de thé.
L’analyse a inclus 9548 cas de CTC et 15 783 contrôles sur la base de 14 études cas-contrôles individuelles. Les données obtenues ont été ajustées pour les facteurs sociodémographiques et le style de vie.
Comparée à l’absence de consommation, la consommation de plus de 4 tasses de café caféinées par jour est inversement associée aux CTC. Les auteurs ont observé une réduction de 17 % pour les CTC en général, de 30 % pour la cavité orale et de 22 % pour les cancers oropharyngés. La consommation de 3-4 tasses de café caféiné quotidiennes réduit le risque de cancer hypopharyngé de 41 %.
La consommation de >0 à <1 tasse de café caféiné réduit le risque de cancer de la cavité orale de 34 % et la consommation de café décaféiné réduit le risque de ce même cancer de 25 %.
La consommation de thé est inversement associée au cancer hypopharyngé avec une réduction d’incidence de 29 %. La consommation quotidienne de >0 to ≤1 tasse de thé réduit l’incidence du CTC de 9 % et celle du cancer hypopharyngé de 27 %, mais la consommation de plus d’une tasse de thé quotidienne accroît le risque de cancer laryngé de 38 %.
Cette étude met en évidence les effets variables de la consommation de café et de thé sur diverses localisations de cancer de la tête et du cou et met en évidence un effet protecteur de la consommation de café et à un degré moindre de quantités réduites de thé sur certains de ces cancers. Les auteurs observent même un effet du café décaféiné à certains sites.
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