Diabète de type 2 : retour sur les bienfaits du café face à cette maladie

Les effets bénéfiques de la consommation de café sur le développement du diabète de type 2, déjà connus, sont le sujet de cette revue de mise à jour sur les effets préventifs du café dans cette pathologie.

Dans ces travaux, des auteurs d’Afrique du Sud ont réalisé une mise à jour des effets reconnus du café sur le diabète de type 2 (DT2) et ses comorbidités. Dans cet objectif, les auteurs ont réalisé une recherche sur l’ensemble de la littérature publiée sur le sujet entre janvier 2015 et décembre 2022, incluant les approches in vivo, in vitro et les données épidémiologiques.

Leurs principales conclusions sont les suivantes :

  1. Le café pourrait contribuer à la prévention du stress oxydatif et des maladies liées au DT2 telles que les maladies cardiovasculaires, la rétinopathie, l’obésité et le syndrome métabolique ;
  2. Une consommation quotidienne inférieure ou égale à 400 mg de caféine soit 1-4 tasses de café par jour est associée à une baisse du risque de développer un DT2 ;
  3. Le café consommé entre 30 min et 4 h avant le repas pourrait inhiber le taux métabolique aigu ;
  4. Finalement, aussi bien le café caféiné que le décaféiné sont efficaces dans la réduction du risque développer un DT2 ce qui confirme que la caféine est sans effet sur la prévention du diabète et que les autres constituants du café, en particulier les antioxydants jouent un rôle prépondérant

Pour en savoir plus :

Mohamed AI, Erukainure OL, Salau VF, Islam MS. Impact of coffee and its bioactive compounds on the risks of type 2 diabetes and its complications: A comprehensive review. Diabetes Metab Syndr. 2024 Jul 16;18 (7):103075. doi : 10.1016/j.dsx.2024.103075.