En cuisine !

Les fêtes approchent et quoi de mieux qu’une bonne bûche au beurre de café pour finir un repas ? Pour une buche de 6 – 8 personnes, vous aurez besoin de :

Ingrédients

Pour le biscuit Joconde :

  • 2 œufs entiers
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 20 g de farine T45 ou T55
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 blancs d’œufs (les jaunes serviront pour la crème au beurre)
  • 12 g de sucre en poudre

Pour la crème au beurre

  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 sachets de café lyophilisé
  • 50 g d’eau
  • 140 g de sucre en poudre
  • 250 de beurre mou (le beurre AOC Poitou-Charentes est le plus adapté pour un résultat optimal)

Cette recette nécessite un robot à pâtisserie, ou de la patience si vous n’en avez pas…

Préparation du biscuit Joconde

  1. Commencez par faire fondre le beurre et réservez-le.
  2. Battez les 2 œufs entiers en omelette.
  3. Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace, puis ajoutez la moitié des œufs battus en omelette. Fouettez à vitesse moyenne pendant 8 minutes.
  4. Ajoutez la moitié restante du mélange et repartez pour 8 minutes.
  5. Ajoutez le beurre fondu au mélange et mélangez délicatement.
  6. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
  7. Ajoutez ensuite les blancs en neige à la pâte à biscuit.
  8. Allumez votre four à 200°C.
  9. Recouvrez une plaque de papier cuisson et versez la pâte. N’hésitez pas à lisser la pâte afin d’avoir une épaisseur égale.
  10. Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  11. Sortez le biscuit du four et démoulez-le aussitôt sur un torchon humide.
  12. Puis enroulez directement le biscuit.

Préparation de la crème au beurre

  1. Sortez le beurre du frigo 3 h à l’avance.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre.
  3. Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez les œufs, les jaunes ainsi que le café.
  4. Récupérez le beurre et écrasez-le à la fourchette. S’il n’est pas assez pommade, passez-le quelques secondes au micro-onde. Attention à ne pas le faire fondre, sinon votre crème ne prendra pas.
  5. Lorsque le mélange d’eau et de sucre atteint 118°C, arrêtez le robot et versez rapidement le mélange d’eau et de sucre et recommencez à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse (15-20 minutes).
  6. Une fois que le mélange a refroidi, incorporez le beurre pommade en plusieurs fois, à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention du crème aérienne.

Montage de la bûche

  1. Une fois le gâteau complètement refroidi, déroulez-le et recouvrez avec la moitié de la crème au beurre.
  2. Enroulez-le à nouveau en serrant bien.
  3. Mettez le restant de crème au beurre dans une poche à douille avec un embout crantée et recouvrez le biscuit.
  4. Mettez au frais au moins 2 h avant de déguster.