Les origines du café : la légende du berger Kaldi
La légende la plus populaire sur la « découverte » du café est celle du berger yéménite Kaldi. On raconte qu’en l’an 850 de notre ère, le jeune berger remarque que ses … Lire la suite
La légende la plus populaire sur la « découverte » du café est celle du berger yéménite Kaldi. On raconte qu’en l’an 850 de notre ère, le jeune berger remarque que ses … Lire la suite
OUI, car le café a une action sur différentes étapes de la digestion. – La caféine augmente la sécrétion du suc gastrique (la sécrétion acide qui permet la digestion), et … Lire la suite
« Café & Médecine en 20 questions » 3e édition. Expressions Santé Editions, 2014, 68 pages. Sous la direction d’Astrid Nehlig (INSERM, Paris, Strasbourg). Cet ouvrage apporte l’état actuel des connaissances sur … Lire la suite
Ou pourquoi le cerveau comptabilise les calories… Un article scientifique, paru en 2008 dans la revue Obesity Reviews, suggère que si notre cerveau ne comptabilise pas les calories apportées par … Lire la suite
Club DOKI DOKI www.doki-doko.fr Cette série en 5 volumes publiée par un éditeur de mangas conte les aventures de Sasuke, un jeune japonais devenu négociant en café. Alors que son … Lire la suite
Philippe Mérel, Elisa Vergne Editions Hachette, collection Hachette Pratique 2009, 94 pages. 40 recettes de petits fours sucrés, bouchées, tartelettes, crèmes et autres gourmandises sont détaillées dans cet … Lire la suite
La caféine est le composant le plus connu du café. C’est elle qui donne au café ses vertus stimulantes. La quantité de caféine dans une tasse est variable selon le … Lire la suite
– La caféine est absorbée au niveau du tube digestif pour aller rejoindre la circulation sanguine. Ce passage est rapide : environ 99 % en 45 minutes. – Elle passe … Lire la suite
Le mot café désigne aussi bien la boisson que le lieu dans lequel on peut la déguster. Si ce terme est passé si vite dans le langage courant, c’est certainement … Lire la suite
De la découverte du café en Ethiopie et au Yémen, à sa culture dans les îles françaises…, voici les grandes étapes du voyage du café jusqu’à nos tasses. Des plants … Lire la suite