La caféine : un constituant majeur du café
La caféine est la substance psychoactive la plus consommée dans le monde. On la trouve dans le café, mais aussi dans le thé, le cacao, le chocolat, dans certains sodas … Lire la suite
La caféine est la substance psychoactive la plus consommée dans le monde. On la trouve dans le café, mais aussi dans le thé, le cacao, le chocolat, dans certains sodas … Lire la suite
On sait depuis longtemps que la caféine, est une substance ergogène qui, à des doses faibles à modérées, améliore la performance sportive et l’endurance. Deux études récentes viennent de montrer … Lire la suite
Les premiers résultats de l’étude NutriNet Santé montrent que le café est la première source de polyphénols des Français. Quels sont ces polyphénols et quels sont leurs effets sur la … Lire la suite
Pr Jean Costentin et Pr Pierre Delaveau Editions Odile Jacob 2010, 276 pages Deux éminents universitaires, membres des Académies de Médecine et de Pharmacie, font le point – dans cet … Lire la suite
La légende la plus populaire sur la « découverte » du café est celle du berger yéménite Kaldi. On raconte qu’en l’an 850 de notre ère, le jeune berger remarque que ses … Lire la suite
OUI, car le café a une action sur différentes étapes de la digestion. – La caféine augmente la sécrétion du suc gastrique (la sécrétion acide qui permet la digestion), et … Lire la suite
« Café & Médecine en 20 questions » 3e édition. Expressions Santé Editions, 2014, 68 pages. Sous la direction d’Astrid Nehlig (INSERM, Paris, Strasbourg). Cet ouvrage apporte l’état actuel des connaissances sur … Lire la suite
Ou pourquoi le cerveau comptabilise les calories… Un article scientifique, paru en 2008 dans la revue Obesity Reviews, suggère que si notre cerveau ne comptabilise pas les calories apportées par … Lire la suite
Club DOKI DOKI www.doki-doko.fr Cette série en 5 volumes publiée par un éditeur de mangas conte les aventures de Sasuke, un jeune japonais devenu négociant en café. Alors que son … Lire la suite
Philippe Mérel, Elisa Vergne Editions Hachette, collection Hachette Pratique 2009, 94 pages. 40 recettes de petits fours sucrés, bouchées, tartelettes, crèmes et autres gourmandises sont détaillées dans cet … Lire la suite