L’émission Allô Docteur avait consacré un débat aux bienfaits du café. Voici le replay avec le Docteur Fricker Jacques, nutritionniste, Nehlig Astrid, directeur émérite à l’Inserm et Courty Hippolyte, torréfacteur.
Actualités
1, 2, 3… vacances (et café)
L’heure des grandes vacances a sonné et avec elle le début des longues heures en voiture, des coffres pleins à craquer, des sièges-auto à installer, et… des embouteillages ! Bien … Lire la suite
Foie et café : un duo gagnant !
Une étude scientifique, réalisée avec près de 500 000 participants, vient de démontrer que la consommation de café peut réduire de 20 % le risque de développer une maladie chronique … Lire la suite
Café en fin de journée : mode d’emploi
L’adage dit que le café est à proscrire en fin de journée car il empêcherait de dormir. On sait depuis quelques années que c’est en fait les cycles de sommeil … Lire la suite
Problèmes cardiaques et café : une régulation génétique trouvée
Chez certains individus, la consommation excessive de café peut induire de la tachycardie et des palpitations. Cette étude a montré que les individus souffrant de problèmes cardiaques avaient tendance à … Lire la suite
3-4 tasses de café par jour pour réduire le risque d’AVC
Une méta-analyse a fait le point sur les effets de la consommation de café et le risque d’AVC. Cette revue de plus de 2,4 millions d’individus montre que 3-4 tasses … Lire la suite
Peut-on boire du café sans risque après un infarctus ? Oui !
Diverses études ont fait état du rôle protecteur du café sur le système cardiovasculaire. Cette méta-analyse explore le lien entre café et risque cardiaque chez les patients ayant déjà souffert … Lire la suite
La fabrication du café en devinettes
En cette fin d’année, Science et café vous invite à redécouvrir ses articles au travers de devinettes sur la fabrication du café. En combien de temps germent les graines de … Lire la suite