Une récente étude publiée dans la revue Scientifc reports s’est intéressée à l’attrait pour l’amertume.
En effet, la question en est presque clivante : plutôt chocolat noir ou chocolat au lait ? Café noir ou allongé ?
L’équipe a ainsi émis l’hypothèse selon laquelle la préférence pour le café noir et le chocolat noir venait de la génétique ! Ceci serait du au fait que certains et certaines d’entre nous métaboliseraient la caféine plus rapidement, et auraient donc besoin d’une recharge plus vite. C’est ainsi que l’amertume entre en jeu, car cette dernière pourrait, chez ces personnes, susciter un effet psychostimulant, car la saveur est associée à quelque chose de positif, à l’énergie.
Le lien peut être un peu compliqué à saisir. Ainsi, si vous souhaitez approfondir, le site de Santé Magazine a détaillé les liens potentiels établis par les scientifiques.
L’article de Santé Magazine : La préférence pour le café noir et le chocolat noir serait génétique, selon une étude
L’étude : Scientific reports, 2021