Les propriétés bénéfiques pour la peau du café génèrent de nombreux brevets en cosmétologie

Un groupe d’auteurs brésiliens s’est intéressé aux brevets qui ont été déposés sur l’utilisation potentielle du café et de ses sous-produits en cosmétologie. En effet, la consommation mondiale de café est élevée et génère une quantité importante de sous-produits. Le café et ses sous-produits sont riches en composés bioactifs de grande valeur commerciale incluant de potentielles applications en tant qu’ingrédients actifs dans des produits pour les soins de la peau et dans des formulations cosmétiques.

Cette observation est en phase avec l’intérêt croissant actuel pour l’utilisation de produits naturels en cosmétologie. Dans le contexte de l’importance du café dans l’économie mondiale, de l’innovation et du développement technologique, de nombreux brevets ont déjà été déposés pour l’utilisation du café et de ses sous-produits en cosmétologie. L’étude présentée ici est une revue des brevets récents du domaine.

Pour réaliser leur revue, les auteurs ont utilisé le site « Espacenet ». Les critères d’inclusion retenus étaient les brevets incluant les termes « café » et « peau » dans le titre, l’abstract et les effets observés ainsi que l’appartenance à la classification A61Q, qui concerne « l’utilisation spécifique de cosmétiques ou de préparations de toilette similaires » en accord avec l’International Patent Classification (IPC) ou la Cooperative Patent Classification (CPC).

Sur les 52 brevets analysés, les extraits ont principalement été obtenus à partir des grains torréfiés, suivis par les grains verts, la peau argentée entourant le grain, la peau et la pulpe, la pulpe uniquement et les grains et les feuilles. Les formulations étaient principalement développées pour une utilisation sur la peau, non spécifiée dans sa localisation, la région des yeux, les cheveux et la peau des lèvres avec des effets anti-âge, humidificateurs, protecteurs solaires, activateurs de croissance capillaire, antipelliculaires, etc.  En conclusion, il apparaît que le café et ses sous-produits sont des ingrédients d’avenir qui pourraient être incorporés à des formulations topiques produisant des effets bénéfiques pour la peau et réduisant l’impact environnemental. Il reste à déterminer quels sont les composants et résidus biologiques du café susceptibles d’avoir une action optimale sur la peau : le café lui-même, les polyphénols antioxydants, la caféine, les acides gras ou d’autres composants dont on connait l’action bénéfique pour la peau.

Pour en savoir plus :

de Mello V, de Mesquita Júnior GA, Alvim JGE, et al. Recent patent applications for coffee and coffee by-products as active ingredients in cosmetics. Int J Cosmet Sci. 2023 ; 45(3) : 267-287. doi : 10,111 1/ics.12843.