Récemment, de nombreuses études sont parues sur le lien entre la consommation de café et la santé cardiovasculaire. Dans cet article, les auteurs ont réalisé une synthèse des articles publiés au cours des 20 dernières années.
La publication de nombreuses nouvelles études a incité un groupe d’auteurs nord-américains à réaliser une revue des études et synthèses cliniques sur l’association entre la consommation de café et les maladies cardiovasculaires. Les auteurs ont retenu les études publiées entre 2000 et 2021 et construit une revue narrative sur la base des données publiées.
Les études récentes ont montré que la consommation régulière de café est associée à une diminution du risque de développer une hypertension, une insuffisance cardiaque et une fibrillation atriale. En ce qui concerne le risque de développer une maladie coronarienne, la plupart des études montrent une association en forme de J, signifiant qu’une consommation modérée de café induit un risque réduit et une consommation élevée, un risque accru.
De plus, le café bouilli ou non filtré est plus athérogène que le café filtre, en raison de sa richesse en diterpènes qui inhibent la synthèse des acides biliaires et affectent le métabolisme lipidique. À l’inverse, le café filtre qui est essentiellement dépourvu de diterpènes, exerce des propriétés anti-athérogéniques en augmentant l’efflux du cholestérol (son transport à l’extérieur des vaisseaux) des macrophages par le biais des lipoprotéines de haute densité (LDL) sous l’influence des acides phénoliques plasmatiques (par exemple les acides chlorogéniques et caféique). Ainsi, les taux de cholestérol sont principalement influencés par le mode de préparation du café (bouilli vs filtré).
Dans l’état actuel de nos connaissances, il apparaît que la consommation modérée de café conduit à une diminution du risque de mortalité toutes causes et d’origine cardiovasculaire, d’hypertension, d’augmentation des taux de cholestérol circulant, d’insuffisance cardiaque et de fibrillation atriale. À ce jour, seul le lien entre la consommation de café et la maladie coronarienne reste à clarifier.
Pour en savoir plus :
Mendoza MF, et al. Impact of Coffee Consumption on Cardiovascular Health. Ochsner J. 2023 Summer ; 23(2) : 152-158. Doi : 10.31486/toj.22.0073.