Du café contre le choléra
Vibrio cholerae est le microorganisme à l’origine de la maladie du choléra. Malgré sa prévalence faible dans beaucoup de pays, cette bactérie pose encore de nombreux défis de santé publique, notamment … Lire la suite
Vibrio cholerae est le microorganisme à l’origine de la maladie du choléra. Malgré sa prévalence faible dans beaucoup de pays, cette bactérie pose encore de nombreux défis de santé publique, notamment … Lire la suite
Dans une étude pré-publiée le 11 septembre 2023, une équipe de chercheurs d’origine uruguayenne s’est intéressée à une manière d’upcycler – donner une nouvelle vie – aux déchets organiques produits … Lire la suite
La dyskinésie paroxystique est une maladie neurologique d’origine génétique. Elle est caractérisée par des mouvements anormaux incontrôlés, la plupart du temps au niveau de la tête, de la face ou … Lire la suite
Dans une étude publiée en Aout dernier, une équipe de chercheurs chinois analysait les effets d’une consommation modérée de café sur la santé mentale. Leur étude portait sur une cohorte … Lire la suite
Dans une interview pour la chaîne Youtube de Fabrice Midal, le professeur Gabriel Perlemuter, médecin et expert du microbiote, présente son nouveau livre X 100 Comment protéger son foie pour vivre … Lire la suite
Si vous buvez régulièrement du café, vous êtes probablement attaché à votre « noir » du matin et à ce sentiment de bien-être qui vous envahit dès la première gorgée. Cet apaisement … Lire la suite
Une nouvelle étude s’est intéressée aux capacités physiques des consommateurs de café réguliers. Elle est parue en mars 2023 dans le New England Journal of Medicine. Les scientifiques y assurent que … Lire la suite
Comme nous l’avons déjà évoqué dans les colonnes de Santé&Café, de nombreuses études ont tissé des liens positifs entre le café et l’obésité, ainsi que ses complications. Une nouvelle étude, paru … Lire la suite
Une étude, parue dans la revue Nutrients en février 2023, affirme que la caféine aurait un effet préventif sur la rétinopathie diabétique. Selon les scientifiques, une consommation élevée de caféine offre une … Lire la suite
Les bienfaits du café ne sont plus à démontrer. En novembre 2022, un rapport Fédération européenne des associations de diététiciens (EFAD), prouvait d’ailleurs la confiance des diététiciens envers cette boisson. … Lire la suite