Cette nouvelle étude s’est intéressée à l’association entre la prévalence de la rétinopathie diabétique (RD) et la consommation de café dans une population coréenne.
Cette étude transversale était basée sur les données de la 2008-2011 Korean National Health and Nutrition Survey. Parmi les 37 753 sujets inclus dans l’étude, les données de 1 350 sujets souffrant d’un diabète de type 2 ayant subi un examen RD ont été analysées. La consommation de café a été stratifiée en 4 groupes : proche de zéro, < 1 tasse/jour, 1 tasse/jour et ≥ 2 tasses/jour. La relation entre la présence de RD et la consommation de café a été évaluée à l’aide de modèles de régression multiple ajustés pour l’âge, le sexe, l’éducation, l’occupation, les revenus, le tabac, l’alcool, l’indice de masse corporelle, l’activité physique, l’hypertension, la dyslipidémie, la durée du diabète et l’hémoglobine glyquée. La prévalence de RD était de 20 %. Une RD non-proliférative a été observée chez 87,8 % des patients et une rétinopathie proliférative a été observée chez 12,2 %. La prévalence de la RD simple et de la RD menaçant la vision a montré une tendance significative de diminution en lien avec la consommation quotidienne de café (P pour la tendance : respectivement 0,025 and 0,005) après ajustement des facteurs de confusion. Cette tendance était plus marquée chez les personnes de moins de 65 ans (P pour la tendance : respectivement 0,005 and 0,003). Ces données montrant la réduction de la prévalence de la RD chez les consommateurs de café coréens de moins de 65 ans devrait être étendue à et validée dans d’autres ethnies.
Pour en savoir plus :
Lee HJ, Park JI, Kwon SO, Hwang DD. Coffee consumption and diabetic retinopathy in adults with diabetes mellitus. Sci Rep 2022 ; 12 : 3547. doi: 10.1038/s41598-022-07192-6.