Les conséquences de la consommation de café pour obtenir une stimulation cognitive ne sont pas toujours bien maîtrisées. Ce papier suggère des stratégies pour optimiser ces effets.
Les travaux d’une équipe de recherche asiatique discutent le potentiel du café en tant que stimulant cognitif sur la base de données d’interviews, d’observations et d’une revue de la littérature. L’objectif le plus important des auteurs était de développer des solutions pratiques pour une consommation optimale de café et de guider les individus à consommer du café pour optimiser les processus cognitifs sur la base de nouveaux concepts.
Utiliser le café de manière réfléchie
L’idée des auteurs est d’informer plus largement les consommateurs sur l’obtention des bénéfices cognitifs recherchés en évitant les conséquences négatives potentielles. Leur objectif est d’informer plus largement les individus sur la nécessité de modérer leur consommation de café, choisir ses horaires de consommation de manière réfléchie, rester hydraté et reconnaître la tolérance individuelle à la quantité de caféine consommée qui peut varier fortement en fonction des individus.
Les stratégies optimales pour profiter des bienfaits cognitifs du café
Toutes ces stratégies permettent d’assister les consommateurs et d’élargir l’influence sociétale de la stimulation cognitive induite par la consommation de café. Selon les auteurs, l’éducation des consommateurs serait nécessaire et souhaitable pour exploiter au mieux les bénéfices cognitifs du café en utilisant des méthodes d’approche innovantes et en créant une plus large prise de conscience de ces aspects. Le domaine pourrait bénéficier de plus larges études intégrant les effets à long terme, les différences individuelles, et une meilleure définition des domaines cognitifs spécifiques afin de maximiser le potentiel du café comme outil de stimulation cognitive et de bien-être au niveau sociétal.
La contribution de cette recherche est la suggestion de nouvelles guidelines pratiques pour permettre aux individus une utilisation plus consciente du café au moment où ils éprouvent le besoin de stimuler leur performance cognitive.
Pour en savoir plus :
Maspul, K. A. (2024). Enhancing Cognitive Stimulation with Coffee: A Pathway to Heightened Mental Performance. Cognit Dev J. 2024 ; 2 (1) 1-12