Le café n’abîme pas les os

Le café a très souvent été soupçonné de diminuer la densité minérale de l’os et de favoriser les fractures. Une récente méta-analyse fait le point.

Il y a eu de nombreuses recherches et analyses des conséquences de la consommation de café sur les fractures osseuses et l’ostéoporose. Toutefois, les conclusions de ces études sont régulièrement discordantes, ce qui a amené un groupe taiwanais à réaliser une méta-analyse sur le lien entre la consommation de café et de thé avec la densité minérale osseuse (DMO) et le risque de fracture de la hanche.

La méta-analyse regroupe les études sur le sujet datant d’avant 2022. La cohorte a été divisée en groupes de consommation faible (1 tasse/jour) ou élevée (≥ 2 tasses/jour), aussi bien pour le café que pour le thé. La méta-analyse a inclus 20 études (16 sur le café et 4 sur le thé), soit un total de 508 312 individus. La différence moyenne poolée pour la DMO chez les grands consommateurs par rapport aux faibles consommateurs n’est pas significative et atteint 0,020 pour le café (Intervalle de confiance (IC) 95 % : -0,003 à 0,044 ; p=0.937) et 0,039 pour le thé (IC 95 % : -0,012 à 0,09 ; p=0.132). Le Hazard Ratio (risque relatif prenant en compte le facteur temporel) poolé pour la fracture de la hanche n’est pas significatif et atteint 1,008 pour le café (IC 95 % : 0,760 – 1,337 ; p=0.957) et 0,93 pour le thé (IC 95 % : 0,84 – 1,03 ; p=0.172).

Cette méta-analyse suggère donc que la consommation quotidienne d’au moins 2 tasses de café ou de thé par jour n’est pas associée à une diminution de la DMO ou au risque de fracture de la hanche.

Pour en savoir plus :

Chen CC, Shen YM, Li SB, et al. Association of Coffee and Tea Intake with Bone Mineral Density and Hip Fracture: A Meta-Analysis. Medicina (Kaunas). 2023 ; 59(6) : 1177. doi: 10.3390/medicina59061177.