Moins de cancers du foie chez les buveurs de café

Le régime alimentaire a une influence sur la survenue du carcinome hépatocellulaire (CHC). Selon cette étude, le café exerce un effet protecteur dans l’apparition de la pathologie.

Le régime alimentaire est en lien avec le carcinome hépatocellulaire (CHC) mais la causalité de la relation reste à établir. Une étude chinoise a exploré les associations causales potentielles entre les habitudes alimentaires et le risque de CHC en utilisant une randomisation mendelienne dans une population d’Asie du Sud-Est.

À partir de la BioBank Japan, les auteurs ont obtenu des études d’association à l’échelle du génome pour les cinq habitudes alimentaires suivantes :

  • consommation d’alcool (n = 58 610),
  • consommation de café (n = 152 634),
  • consommation de thé (n = 152 653),
  • consommation de lait (n = 152 965)
  • et consommation de yaourt (n = 152 097).

Les auteurs ont récolté les données provenant de 1 866 cas de CHC et de 195 745 contrôles. Parmi les single-nucleotide polymorphisms (SNPs) associés à ces expositions (p < 5 × 10-8), 2 et 6 ont été associés respectivement à la consommation d’alcool et de café. Un seul SNP a été utilisé pour la consommation de thé, de lait et de yaourt.

La consommation d’alcool était associée positivement au risque de CHC (OR : 1,57 ; intervalle de confiance 95 % [IC 95 %], 1,32-1,86 ; p < 0,001).

À l’inverse, la consommation de café était associée négativement au risque de CHC (OR : 0,69 ; IC 95 % : 0,53-0,90 ; p = 0,007).

Des associations inverses ont pareillement été observées pour le thé, le lait et le yaourt, avec des ORs (ICs 95 %) respectifs de 0,11 (0,05-0,26), 0,18 (0,09-0,34), et 0,18 (0,09-0,34), tous avec une probabilité p < 0,001).

Les auteurs ont donc observé des associations causales potentielles entre cinq habitudes alimentaires et le risque de CHC. Ces données sont utiles à la pratique clinique en fournissant l’évidence de l’influence des habitudes alimentaires sur le risque de CHC.

Pour en savoir plus :

Deng Y, Huang J, Wong MCS. Associations between six dietary habits and risk of hepatocellular carcinoma: A Mendelian randomization study. Hepatol Commun 2022 Jun 6. doi: 10.1002/hep4.1960.