Calculs rénaux, génétique et café

La consommation de café et de caféine est associée à une diminution des calculs rénaux prédits sur une base génétique.

La consommation de café et de caféine a été associée à une diminution du risque de calculs rénaux dans les études observationnelles. Ici, ce groupe suédois a conduit une étude de randomisation mendélienne pour établir la nature causale de ces associations. Pour ce faire, des variants génétiques indépendants associés à la consommation de café et de caféine significatifs au niveau de la totalité du génome ont été sélectionnés à partir de méta-analyses antérieures. Les données pour les calculs rénaux ont été obtenues à partir de l’étude de la UK Biobank (6 536 cas et 388 508 non-cas) du consortium FinnGen (3.856 cas et 172.757 non-cas). La consommation de café et de caféine prédite sur des bases génétiques était associée à un risque réduit de calculs rénaux dans l’étude de la UK Biobank, et les associations montraient une tendance similaire dans l’étude du consortium FinnGen.

Les odds ratio (OR) combinés étaient réduits de 40 % pour les calculs rénaux (OR 0,60 ; IC 95 %, 0,46-0,79 ; P < 0,001) pour une augmentation de consommation de café génétiquement prédite de 50 % et de 19 % (OR 0,81 ; IC 95 %, 0,69-0,94 ; P = 0,005) pour une augmentation de consommation de café génétiquement prédite de 80 mg. Sur la base de données génétiques, cette étude met en évidence que l’augmentation de la consommation de café et de caféine permet de réduire la formation des calculs rénaux.

Pour en savoir plus : Yuan S, Larsson SC. Coffee and Caffeine Consumption and Risk of Kidney Stones: A Mendelian Randomization Study. Am J Kidney Dis 2021 ; S0272-6386(21)00712-5.