N°5, Octobre 2011
Café et maladie d’Alzheimer : quels sont les composés potentiellement actifs ? Café, cognition et humeur : la caféine, mais aussi les acides chlorogéniques L’effet de la caféine sur l’éveil … Lire la suite
Café et maladie d’Alzheimer : quels sont les composés potentiellement actifs ? Café, cognition et humeur : la caféine, mais aussi les acides chlorogéniques L’effet de la caféine sur l’éveil … Lire la suite
Café, caféine et douleur : une revue des propriétés La caféine peut influencer notre perception de l’environnement Pas d’effet du café sur la mortalité des femmes atteintes de maladie cardiovasculaire … Lire la suite
La relation potentielle entre café et cancer a suscité beaucoup d’intérêt et de questions depuis plusieurs décennies, en raison de la fréquence de sa consommation et du nombre élevé de … Lire la suite
Le sujet a été étudié depuis des décennies (plus de 500 études) et des mises au point reprenant la littérature scientifique viennent d’être publiées récemment. Toutes ces études sont rassurantes. … Lire la suite
Café et cancer Le point sur les études récentes La situation actuelle Diminution potentielle du risque de cancer : ce qui est bien établi Les résultats positifs à confirmer Pas … Lire la suite
Médecine du sport : Café, caféine et activité sportive : les différentes actions Neurologie : Café et accident vasculaire cérébral : quel impact ? En bref : Arythmies : le … Lire la suite
Café et goutte : Une action sur l’acide urique ? La consommation de café ne semble pas aggraver le risque d’ostéoporose Pas de relation entre le café et la polyarthrite … Lire la suite
Neurologie : Café, cognition, et pathologies neurologiques Rhumatologie : Café et goutte En bref : La consommation de caféine augmente l’attention visuelle chez les consommateurs réguliers Les mots du café … Lire la suite
Le café permettrait de prévenir du diabète de type 2 : L’essentiel des études Le café a une action bénéfique sur les hypoglycémies nocturnes des diabétiques de type 1 Association … Lire la suite
La caféine, constituant majeur de café, est connue pour ses propriétés « psychoactives ». Elle augment la vigilance, l’attention, l’éveil… La caféine doit ces propriétés à son action au niveau du cerveau. … Lire la suite