[Étude] Le café, ami des mitochondries
Une étude britannique met en valeur les bienfaits du café sur le cœur et explique cette action positive par les mitochondries. En effet, les chercheurs ont montré que la protéine … Lire la suite
Une étude britannique met en valeur les bienfaits du café sur le cœur et explique cette action positive par les mitochondries. En effet, les chercheurs ont montré que la protéine … Lire la suite
Toutes les études prospectives d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Asie ont mis en évidence une association inverse entre consommation de café et mortalité, incluant la mortalité d’origine cardiovasculaire et par … Lire la suite
Quels composants du café protègent notre foie ? Les études chez l’animal ont permis de déchiffrer les mécanismes ainsi que la nature des constituants du café impliqués dans les divers effets … Lire la suite
Une nouvelle méta-analyse montre que les grands consommateurs de café pourraient être moins exposés au développement d’une pancréatite. La consommation élevée de café pourrait avoir un rôle protecteur contre la … Lire la suite
Le café et la caféine n’induisent pas de fibrillation auriculaire et pourraient même être plutôt protecteurs pour des consommations élevées. La caféine a souvent été considérée comme un facteur de … Lire la suite
L’effet de la consommation de café sur la mortalité n’a été que peu étudié chez le sujet âgé. Une étude espagnole récente s’est penchée sur la relation entre la consommation … Lire la suite
Les calculs rénaux sont un problème de santé publique caractérisé par un taux de récurrence élevé après leur retrait. Une revue récente a analysé les données disponibles sur une potentielle … Lire la suite
Une très récente étude s’est penchée sur l’association entre la consommation de café et le risque de maladie rénale dans la population générale, lien inconnu à ce jour. Les auteurs … Lire la suite
Des études épidémiologiques suggèrent que la consommation de café pourrait être associée à une meilleure fonction rénale. Une étude prospective récente, la première dans le domaine, vient de s’intéresser à … Lire la suite
Une nouvelle étude vient de démontrer que la caféine stimule une enzyme du cerveau contre le déclin cognitif à l’origine de la démence. Baptisée NMNAT2, l’enzyme est impliquée dans la … Lire la suite