Les effets de la consommation de café sur le risque de développer un cancer du sein ont fait l’objet de nombreuses études. Ici, les auteurs évaluent les conséquences de la consommation de café sur la survie après le diagnostic et le traitement de ce cancer.
Un groupe américain vient d’évaluer le rôle de la consommation de café ou de thé sur la survie après le diagnostic d’un cancer du sein dans une étude de cohorte prospective constituée de 8 900 femmes avec un cancer du sein de grade I-III diagnostiqué entre 1980 et 2010 dans la Nurses’ Health Study (NHS) et entre 1991 et 2011 dans la NHSII. Les consommations de thé et de café ont été évaluées grâce à des questionnaires validés tous les 4 ans après le diagnostic.
Pendant les 30 années de suivi, les auteurs ont documenté 1 054 décès liés au cancer du sein et 2 501 décès au total. Une consommation de café post-diagnostique > 3 tasses/jour était associée à une mortalité liée au cancer du sein réduite de 25 % par rapport aux non-consommatrices (hazard ratio (HR) = 0,75, intervalle de confiance 95 % (IC) = 0,59-0,96 ; P = 0,002). Par rapport à une absence de consommation, la mortalité toutes causes était également réduite, de 24 % pour une consommation de plus de 2 à 3 tasses/jour (HR = 0,76, IC 95 % = 0,66-0,87) et de 26 % pour une consommation de plus de 3 tasses/jour (HR = 0,74, IC 95 % = 0,63-0,87, P < 0,0001). Ce travail représente une des premières approches des effets de la consommation de café sur la santé des individus après un diagnostic de cancer.
Pour en savoir plus :
Farvid MS, et al. Post-diagnostic coffee and tea consumption and breast cancer survival. Br J Cancer 2021 Mar 24.