Le café réduit le risque de carcinome hépatocellulaire

Une revue de la littérature sur une grande population a confirmé récemment que la consommation de plus de 3 tasses de café/jour réduisait de 47 % le risque de carcinome hépatocellulaire.

De nombreuses études suggèrent une relation inverse entre la consommation de café et le risque de carcinome hépatocellulaire (CHC). Dans cette étude d’un groupe chinois, les auteurs ont réalisé une méta-analyse des données de la littérature pour comparer les effets de la consommation de café et de thé vert sur la pathologie. La méta-analyse a inclus 32 études. Parmi ces études, 21 ont inclus un total de 2 492 625 participants et 5 980 cas de CHC après consommation de café, 18 études ont inclus un total de 1 481 647 participants et 6 985 cas de CHC après la consommation de thé vert, et 7 études ont concerné les effets des deux boissons. Les résultats ont montré que le risque de développer un CHC était diminué de 47 % par une consommation élevée de café (≥3 tasses de café/jour : RR = 0,53 ; IC 95 % : 0,47-0,59) ou de 20 % par le thé vert, mais uniquement pour une consommation de ≥4 tasses de thé/jour (RR = 0,80 ; IC 95 % : 0,67-0,95).

Les mêmes résultats ont été observés à la fois dans les études de cohorte et les études cas témoins. Ces données confirment que la consommation de café et de thé vert pourrait représenter une approche de prévention ou de mitigation du CHC. Cependant, ces données méritent d’être confortées par des études observationnelles et des études cliniques d’intervention.

Pour en savoir plus :

Yu J, Liang D, Li J et al. Coffee, Green Tea Intake, and the Risk of Hepatocellular Carcinoma: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutr Cancer 2023 ; 10 : 1-14. doi : 10.1080/01635581.2023.2178949.