Le marc du café, cette étrange matière récupérée après avoir fait percoler du café peut avoir des exploitations inattendues ! En effet, au lieu de le jeter, pensez à lui donner une deuxième vie. Certains l’utilisent dans le jardin, d’autres pour le ménage. Cependant, pour une équipe de scientifiques de République Tchèque, c’est son potentiel énergétique qui est le plus intéressant. Le marc peut en effet être séché pour être transformé en matière plus compacte, utilisable en tant que source d’énergie pour le chauffage. Toutefois, ce processus de séchage est plus complexe qu’il n’y parait ! Les chercheurs tchèques ont ainsi mis au point un protocole permettant une prise en charge optimale du marc de café en évitant le développement intempestif de micro-organismes. Décidément, le café présente mille et une facettes surprenantes !
> L’étude en question : Tun MM, Raclavská H, Juchelková D et al. Spent coffee ground as renewable energy source: Evaluation of the drying processes. J Environ Manage 2020 ; 275 : 111204.