Une nouvelle méta-analyse montre que les grands consommateurs de café pourraient être moins exposés au développement d’une pancréatite.
La consommation élevée de café pourrait avoir un rôle protecteur contre la pancréatite, mais les résultats des études plus anciennes sont hétérogènes. Un groupe américano-thaïlandais vient de réaliser une méta-analyse des données disponibles pour clarifier cette relation. Cette méta-analyse a inclus des études observationnelles comparant le risque de pancréatite chez les grands consommateurs de café par rapport aux consommateurs modérés. La méta-analyse a inclus 351 137 participants répondant aux critères de sélection. Les auteurs ont observé que le risque de pancréatite était significativement réduit de 22 % chez les grands consommateurs de café par rapport aux consommateurs plus modérés. Les effets pourraient être dus aussi bien à la caféine qu’aux autres constituants du café comme les polyphénols antioxydants et en particulier l’acide chlorogénique. Il reste cependant à comprendre la causalité de cette relation et à déterminer son applicabilité clinique.
Pour en savoir plus :
Wijarnpreecha K, Panjawatanan P, Mousa OY et al. Heavy Coffee Consumption and Risk of Pancreatitis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Dig Dis Sci 2018 Jul 24. [Epub ahead of print]