Des chercheurs japonais se sont penchés sur la consommation de thé vert ou de café sur le risque de faire un AVC, dans une étude publiée dans la revue Stroke en mars 2013.
82 369 japonais ont ainsi été inclus dans ce travail, âgés de 45 à 74 ans, indemnes de maladie cardiovasculaire ou de cancer sur un suivi moyen de 13 ans. Les consommations de thé vert et de café étaient évaluées par auto-questionnaire.
Durant les 1 066 718 personnes-année de suivi, les auteurs ont recherché la survenue d’AVC (n = 3 425) et de maladie coronarienne (n = 910). Par rapport aux faibles consommateurs de café, les ratios de risque multivariés ajustésde tous les AVC étaient de 0,89 (IC95 % : 0,80-0,99), 0,80 (0,72 – 0,90) et 0,81 (0,72 – 0.91) pour 3 à 6 consommations de café/semaine, 1 ou ≥ 2 fois/jour, respectivement. La consommation de café a été associée à un risque inverse de maladies cardiovasculaires et d’infarctus cérébral. Les plus grandes consommations de thé vert ou de café réduisent les risques de maladies cardiovasculaires et de sous-types d’AVC (surtout les cas d’AVC hémorragiques). Aucune association significative n’a été observée dans la maladie coronarienne.
Source : Kokubo Y, Iso H, Saito I et al. The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in japanese population : The Japan public health center-based study cohort. Stroke 2013 : published online March 14.