Il vaut mieux avoir l’œil sur l’horloge lorsqu’on savoure son kawa !
Une étude, publiée le 8 janvier 2025 dans l’European Heart Journal, a montré que les personnes buvant leur café le matin bénéficient d’une réduction de 16 % de la mortalité toutes causes confondues et de 31 % des maladies cardiovasculaires, par rapport aux non-consommateurs.
En revanche, boire du café tout au long de la journée ne semble pas offrir ces mêmes avantages sur la mortalité et la santé cardiovasculaire. Il se pourrait que la consommation tardive de café perturbe les rythmes circadiens (sécrétion de mélatonine, qualité du sommeil etc.).
Cet effet serait lié à la chronobiologie : boire son café le matin permettrait d’optimiser les effets anti-inflammatoires du café, au moment où l’organisme connaît un pic naturel d’inflammation.
Pour en savoir plus :
Xuan Wang, Hao Ma, Qi Sun, Jun Li, Yoriko Heianza, Rob M Van Dam, Frank B Hu, Eric Rimm, JoAnn E Manson, Lu Qi, Coffee drinking timing and mortality in US adults, European Heart Journal, Volume 46, Issue 8, 21 February 2025, Pages 749–759, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehae871