Un nouveau rapport de la Fédération européenne des associations de diététiciens (EFAD), soutenu par l’Institut d’information scientifique sur le café (ISIC), s’est intéressé à la confiance que les diététiciens européens accordent au café. Un groupe de 585 diététiciens de 26 pays européens, qui ont un contact direct avec ses patients, a été interrogé.
Selon le rapport, 62 % pensent que boire du café avec modération présente des avantages évidents pour la santé mentale et physique. Parmi ces derniers :
- 86 % pensent que la boisson confère une meilleure vigilance,
- 61 % une meilleure humeur,
- et 69 % de meilleures performances sportives.
Néanmoins, ils ne sont pas au fait tous les effets protecteurs du café sur certaines maladies.
Les professionnels de santé ont également été interrogés sur les habitudes de consommation de leurs patients. Il en ressort que le café reste en Europe une boisson très populaire puisque 43 % des patients déclarent consommer jusqu’à 3 tasses par jour et autant déclarent, eux, boire 3 à 5 tasses par jour. Des niveaux de consommation tout à fait conformes aux recommandations actuelles de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Pour poursuivre la lecture du rapport de la EFAD, c’est par ici.