Le café, protecteur contre le cancer de l’endomètre ?

Selon une récente étude publiée dans la revue The journal of obstetrics and gynecoly research, le café pourrait réduire le risque de cancer de l’endomètre. Les chercheurs chinois ont réalisé une méta-analyse de 24 études et leurs résultats. Selon eux, les femmes ayant bu du café ont vu le risque de développer un cancer de l’endomètre diminuer de 29 %, par rapport aux patientes qui ont consommé du décaféiné. Cela s’applique également sur les femmes dont leur IMC est élevé, avec 35 % de risque en moins. 

Les chercheurs expliquent cela par le fait que la consommation de caféine affecte les niveaux de globuline, qui lie les hormones sexuelles. Ce sont d’ailleurs ces changements hormonaux qui inhiberaient le risque de cancer de l’endomètre.

Article à lire sur https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/38602-Et-cafe-pouvait-proteger-le-cancer-l-endometre

L’étude en intégralité : https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jog.15139