Le café est une boisson extrêmement populaire dans le monde. Aux États-Unis, 85 % des adultes consomment de la caféine (en grande majorité en buvant du café) quotidiennement. Toutefois, cette boisson fait couler beaucoup d’encre et certains lui prêtent de nombreuses vertus ou, à l’inverse, la diabolisent sans vraiment de fondement scientifique. Pour contrecarrer la diffusion de mésinformations et de rumeurs, une revue de la littérature scientifique a été publiée ce mois-ci dans le prestigieux journal The New England Journal of Medicine. Dans cet article, les auteurs ont fait le bilan de nos connaissances sur le café et mettent notamment en avant les bienfaits du café dans la lutte contre le stress oxydatif ou encore son action positive sur le microbiote intestinal. En conclusion, ils indiquent qu’il n’y a aucune contre-indication à la consommation de café dans la population générale (à l’exception des femmes enceintes). Votre tasse de café matinale est donc approuvée par la science !
> L’étude en question : Van Dam RM, Hu FB, Willet WC. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med 2020 ; 383 : 369-378.