La sclérose en plaques est une maladie où notre système immunitaire s’attaque à notre propre organisme, on parle de pathologie auto-immune. Touchant presque 100 000 personnes en France, elle se caractérise par l’apparition de symptômes variés pouvant toucher les capacités de déplacement, d’élocution ou encore les sensations physiques. Si le mécanisme conduisant à la maladie commence à être bien connu, les causes de la pathologies demeurent assez vagues. Les médecins soupçonnent que la sclérose en plaques pourrait survenir à cause de facteurs génétiques mais également environnementaux. Des études menées indiquent par exemple que l’alcool ou le tabac favoriseraient l’apparition de cette maladie.
Une nouvelle étude
Dans cette optique, une équipe de chercheurs chinois et américains s’est penchée sur l’influence du café sur la sclérose en plaques. Pour cela, ils ont analysé quels marqueurs génétiques étaient associés à une consommation de café puis ils ont regardé si ces marqueurs se trouvaient également chez des personnes atteintes de sclérose en plaques. Leurs résultats révèlent que la consommation de café n’étaient pas associée à la sclérose en plaques. Aucun risque, vous pouvez donc consommer votre café glacé le cœur léger cet été !