Café et fonction cognitive chez les séniors

La consommation quotidienne de café améliore différents aspects de la fonction cognitive chez les personnes âgées de 60 ans et plus. Cet effet est lié à la caféine, car il n’est pas observé avec le décaféiné.

Sur la base des données du registre National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES, 2011-2014) les auteurs ont examiné l’association du café normal ou décaféiné et de la caféine provenant du café sur la fonction cognitive chez les seniors. La consommation de café et caféine a été quantifiée par deux questionnaires évaluant l’alimentation sur 24 h et la fonction cognitive a été estimée sur la base de trois tests. Au total, l’étude a inclus 2 513 participants, âgés d’au moins 60 ans.

Par rapport aux non-consommateurs de café, les individus consommant de 266,4 à 495 g de café caféiné par jour ont des capacités cognitives augmentées de 44 % avec un odd ratio (OR) de 0,56 et un intervalle de confiance (IC) à 95 % compris entre 0,35 et 0,89. Une consommation de café caféiné supérieure à 384,8 g/jour améliore les capacités cognitives de 32 % avec un OD de 0,68 (IC 95 % = 0,48-0,97), par rapport à l’absence de consommation.

Enfin, par rapport à une consommation de caféine inférieure à 67 mg/jour, une consommation quotidienne de caféine provenant du café supérieure ou égale à 208 mg/jour améliore les capacités cognitives de 38 % avec un OR de 0,62 (IC 95 % = 0,38-0,98).

Des associations en forme de L entre la prise de café et le score aux tests cognitifs ont été observées. En revanche, aucune association significative n’a été observée entre la consommation de café décaféiné et les différentes dimensions de la performance cognitive. Cette étude suggère ainsi que le café caféiné et la caféine provenant du café sont associés à une amélioration de la fonction cognitive, mais que ce n’est pas le cas pour le café décaféiné.

 

Pour en savoir plus :

Dong X, Li S, Sun J et al. Association of coffee, decaffeinated coffee and caffeine intake from coffee with cognitive performance in older adults: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2011-2014. Nutrients 2020 ; 12 : 840.