OUI, car le café a une action sur différentes étapes de la digestion.
– La caféine augmente la sécrétion du suc gastrique (la sécrétion acide qui permet la digestion), et favorise ainsi la dégradation des composés alimentaires dans l’estomac.
– Le café, comme le décaféiné, augmentent les contractions de la vésicule biliaire, ce qui facilite la production de bile et son évacuation vers le duodénum (la première portion de l’intestin faisant suite à l’estomac).
– De même, l’ingestion de café normal et, à un moindre degré de café décaféiné, augmente la sécrétion des enzymes du pancréas. Ces dernières facilitent la dégradation des lipides, des protéines mais également des glucides au niveau de l’intestin.
– Le café augmente la motricité du colon, de façon plus ou moins importante selon les personnes.
– Enfin, le café favorise le développement de certaines bactéries de la flore intestinale (bactéries normalement présentes dans l’intestin et qui participent à la digestion) : le fameux Bifidobacterium.