Cancer de l’estomac et café : pas de lien

Sur la base des données quelque peu inconsistantes de la littérature, un groupe chinois a souhaité vérifier l’hypothèse de l’absence d’association entre la consommation de café et le cancer de l’estomac. Le groupe a conduit une méta-analyse pour revoir de manière systématique et quantifier cette potentielle relation.

La méta-analyse a inclus un total de 15 études de cohorte prospectives indépendantes impliquant 1 608 760 participants et 3 898 cas de cancer gastrique. Une association non significative avec un risque relatif poolé (RR) de 1,11 (intervalle de confiance [IC] 95 % = 0,99-1,25) a été observée entre la consommation de café et le cancer gastrique. L’analyse dose-réponse a également suggéré l’absence d’effet significatif de l’augmentation de la consommation quotidienne de café d’une tasse par jour (RR = 1,00 ; IC 95 % = 0,99-1,01) sur le risque de développer ce cancer. Les auteurs n’ont pas trouvé d’association non linéaire entre le risque de cancer gastrique et la consommation de café (P pour la non-linéarité = 0,17). Dans les analyses de sous-groupes, une augmentation significative du risque de cancer gastrique a été détectée dans les études menées aux Etats-Unis (RR = 1,28 ; IC 95 % = 1,03-1,58).

En conclusion, la consommation de café ne modifie pas le risque de cancer de l’estomac. Toutefois, il semble nécessaire de réévaluer l’augmentation de risque observée dans les études américaines à l’aide d’études additionnelles de grande qualité portant sur de cohortes de grande taille.

Pour en savoir plus :

Song H, Shen X, Chu Q, Zheng X. Coffee consumption is not associated with the risk of gastric cancer: An updated systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr Res 2022 ; 102 : 35-44. doi: 10.1016/j.nutres.2022.03.002.