La consommation de café après une chirurgie abdominale améliore l’ensemble des fonctions gastro-intestinales et active la récupération.
On considère en général que le café prévient l’iléus postopératoire qui est une complication fréquente de la chirurgie gastro-intestinale. Pour clarifier ce point, les auteurs ont entrepris une revue systématique et une méta-analyse pour déterminer l’efficacité du café sur la stimulation de la fonction gastro-intestinale après une chirurgie abdominale. Les chercheurs ont inclus six essais sur un total de 601 participants. La consommation de café en période post-opératoire réduit le délai jusqu’à la première défécation (différence moyenne [DM] = -9,98 heures ; IC 95 % = -16,97 à -2,99), la première flatuosité (DM = -7,14 heures ; IC 95 % = -10,96 à -3.33), le premier son intestinal (DM = -4,17 heures ; IC 95 % = -7,88 à -0,47), la durée jusqu’à la tolérance d’aliments solides (DM = -15,55 heures ; IC 95 % = -22,83 à -8,27), et la durée d’hospitalisation (DM = -0,74 jours ; IC 95 % = -1,14 à -0,33). Les bénéfices vont croissant avec la complexité de la procédure chirurgicale. Aucune des études n’a fait part d’effets adverses lies à la consommation de café. Il apparaît donc que la consommation post-chirurgicale de café est efficace et sans danger et permet d’activer la récupération de la fonction gastro-intestinale après une chirurgie abdominale.
Pour en savoir plus :
Eamudomkarn N, Kietpeerakool C, Kaewrudee S et al. Effect of postoperative coffee consumption on gastrointestinal function after abdominal surgery: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Sci Rep 2018 Nov 26 ; 8 : 17 349.