[Étude] Le café, ami des mitochondries

Une étude britannique met en valeur les bienfaits du café sur le cœur et explique cette action positive par les mitochondries. En effet, les chercheurs ont montré que la protéine p27, synthétisée par la mitochondrie, participe à la protection et à la réparation du muscle cardiaque. La caféine agit sur la production de cette protéine. Selon les chercheurs : « Ces résultats devraient conduire à de meilleures stratégies pour protéger le muscle cardiaque contre les dommages, y compris la prise en compte de la consommation de café ou de la caféine en tant que facteur diététique supplémentaire chez les personnes âgées. »

> Lire la suite : https://medicalxpress.com/news/2018-06-caffeine-cups-coffee-heart-mitochondria.html

• L’étude : Ale-Agha N, Goy C, Jakobs P, Spyridopoulos I, Gonnissen S, Dyballa-Rukes N, et al. (2018) CDKN1B/p27 is localized in mitochondria and improves respiration-dependent processes in the cardiovascular system—New mode of action for caffeine. PLoS Biol 16(6): e2004408. doi.org/10.1371/journal.pbio.2004408